O abacaxi também é uma sobremesa ou acompanhamento para pratos salgados. Era apreciado pelos índios, que o chamavam de “fruta excelente”. O abacaxi é a fruta tropical por excelência. Aliás, já cultivada pelos índios da América, que costumavam pendurar as folhas ou a própria fruta na porta das cabanas para indicar que as visitas eram bem-vindas.
Os colonizadores espanhóis levaram este costume para a Europa, de onde os ingleses o trouxeram de volta à América, talhando em portas o desenho de um abacaxi como sinal de hospitalidade. Em algumas regiões do Brasil a fruta é conhecido como ananás, que, em língua indígena, significa “fruta excelente”.
Ao natural, ele pode ser encontrado quase o ano inteiro. O abacaxi também pode ser utilizado na preparação de sobremesas, doces, bebidas e até mesmo em pratos salgados. Dessa forma, consumido enlatado, em calda, em sucos concentrados, além de geleia, ou doce em pasta, ou ainda cristalizado. Sua polpa é doce e azeda, além de ser uma excelente fonte de vitamina C. Para tirar o máximo proveito do abacaxi na culinária, é importante saber como escolher e preparar o fruto. A seguir, apresentamos algumas dicas importantes:
Índice - clique no tópico desejado
Como escolher um abacaxi
Para escolher um ótimo abacaxi, não deve ser considerado apenas a sua cor, que varia muito em função de sua qualidade. A melhor e mais fácil maneira é verificar as folhas na coroa: a fruta encontra-se no ponto quando elas podem ser facilmente destacadas.
O abacaxi maduro é um fruto amarelo-claro por fora e branco-amarelado por dentro. Sua polpa deve ser firme e suculenta, sem sinais de podridão. O ideal é escolher um abacaxi que esteja em época de colheita, ou seja, entre os meses de março e julho.
Para saber se a fruta está maduro, basta verificar se sua casca está amarela e se o fruto está solto da base. Outra maneira de verificar a maturação do abacaxi é pressionar suavemente a polpa do fruto. Se estiver macio, significa que a fruta está maduro.
Qualquer fruta comprada meio verde amadurece mais depressa quando enrolada em jornal e guardada por alguns dias. Se o abacaxi estiver muito verde, também se pode deixá-lo amadurecer em temperatura ambiente, sem expor ao sol. Quando maduro demais, apresenta manchas escuras e partes amolecidas perto da base.
As folhas da coroa só devem ser retiradas na hora de servir a fruta, porque ajudam a conservá-la. Quando cortado, guarde a fruta em recipiente fechado, nunca por mais de dois dias. O abacaxi em lata fechada pode ser conservado até por um ano, entretanto, quando aberta, de quatro a cinco dias.
Como todas as frutas cítricas, o abacaxi tem alto teor de vitamina C, além de outros nutrientes: sais minerais, como o cálcio, ferro e fósforo e a celulose, substância que estimula o funcionamento intestinal.
Informações sobre a fruta
Cada 100 g da fruta fresco (duas fatias grossas) oferece cerca de 6 g de carboidratos, 0,3 g de proteínas e 0,5 g de gorduras, num total de cerca de 29 calorias, teor bastante baixo. Aliás, recomenda-se a fruta para todos os que querem perder ou manter o peso.
As calorias aumentam consideravelmente quando a fruta é preparado com açúcar: 100 g de geleia, por exemplo, fornecem 318 calorias; abacaxi em calda, 122 calorias; em pasta, 239 calorias; e em suco concentrado, sem açúcar, 54 calorias.
O abacaxi contém também bromelina, uma substância que atua na digestão da carne. Atacando as fibras e facilitando consideravelmente a absorção das proteínas, por isso usado em pratos de carnes e aves.
Truques para o preparo do abacaxi na cozinha
Para utilizar o abacaxi na culinária, é importante primeiramente lavar e descascar o fruto. Para descascar a fruta, basta utilizar um descascador de frutas ou uma faca afiada. Depois de descascado, é importante retirar todos os caroços da fruta.
Para utilizar a polpa em sobremesas, doces ou bebidas, basta bater no liquidificador ou processador. Se preferir, também é possível ralar a polpa do abacaxi. Já para utilizar a fruta em pratos salgados, basta cortar a polpa em cubos ou fatias.
Há várias maneiras para cortar o abacaxi fresco:
- Retirar as folhas, cortar a fruta em anéis de 2 cm de largura mais ou menos. E depois de descascar cada anel, retirar o miolo duro com a ajuda de uma faca afiada.
- Cortar o abacaxi ao comprido, pelo meio, cortando também as folhas. Retirar a parte carnuda da casca, deixando mais ou menos 1 cm de espessura. Depois, cortar a polpa em pedaços pequenos e misturar com outras frutas. Com essa salada, rechear a casca.
- Retirar uma fatia fina da base da fruta, apoiando-a sobre uma tábua. Segurar a fruta pela coroa enquanto descasca, começando pela coroa no sentido da-base, com ajuda de uma faca afiada. Depois, cortá-lo em rodelas ou em cubos.
Na hora de servir, enfeitar o abacaxi fresco com hortelã picada e cubos de gelo. Outra maneira é mergulhar rodelas ou pedacinhos da fruta fresca ou cristalizado em cobertura de chocolate e deixar esfriar numa peneira.
Abacaxi em pratos salgados
Em pratos salgados, esta é a fruta que melhor se presta para acompanhamento. Ou seja, servindo com carne de porco (presunto, lombo), aves gordas (peru, pato) ou como condimento especial de pratos de cozinha havaiana ou chinesa, combinando com peixes ou crustáceos. Eis algumas ideias:
- Como aperitivo, espetar rodelas da fruta com presunto.
- Fritar rodelas de abacaxi em manteiga ou margarina e servir como acompanhamento de carnes de ave ou peixe empanado.
- O suco é ótimo para umedecer presunto, lombo ou frango enquanto assam.
- Aproveita-se a casca colocando-a em uma vasilha com água por uma semana. Depois, coar o suco e servir como refresco com açúcar e gelo.
Para tirar o máximo proveito da fruta na culinária, é importante ficar atento a essas informações. Com as dicas que apresentamos neste artigo, você poderá aproveitar todo o sabor e nutrientes do abacaxi na culinária.
Gostou das informações Deixe seu comentário logo abaixo. Veja também mais dicas, acompanhe o Tecno Blog.